Чем питаться при простуде?

Во всех случаях ОРВИ рекомендуется принимать тибетские отвары «Летре-7» («Софора-7»), «Норбу-7» («7 драгоценных») в сочетании с подходящими лекарствами по типу и стадии заболевания.

Лечение также сочетать с ароматерапией (только натуральные эфирные масла высокого качества: пихта, можжевельник, ель, эвкалипт и т.п.).

Основа питания – вареный рис!
Простуда Желчи

1. Начало простуды (1-2 дня): температура около 38.5, потливость, небольшой озноб, острая головная боль, боль в суставах, сильный сухой кашель, осиплость, боль в горле.

Основные продукты:

Белая груша (от сухости и жара), абрикос, сладкие яблоки, виноград, мандарины, жидкая рисовая каша с изюмом, морковь, тыква, хурма, белый леденцовый сахар. Обильное прохладное питье, компоты.
Строго запрещены: острое, соленое, кислое, горячее, жирная и маслянистая пища!

2. Середина болезни (2-5 день): температура около 38.5 и выше, нет озноба, остальные симптомы усилились.

Опасная стадия – важен постоянный контроль врача! Питание как вначале (см. выше). Холодные компрессы на грудь, голову.

3. В конце простуды: температуры нет либо очень небольшая, повышение давления, головные боли, тяжесть, муть в голове.

Постепенно добавляют теплое питание. От жирного, острого, соленого, алкоголя отказаться на месяц!

Различные крупы, цветная капуста, сладковатые фрукты, виноград, оленина, говядина, говяжьи легкие, кинза, помидоры, пшено, белая фасоль, батат, чай с цветами белой хризантемы, сливы, оливки, чай с кусочками алоэ, огурцы.
Полезно сделать лечение банками, китайское или тибетское кровопускание для полного устранения остатков болезни.
Реабилитация в минеральных источниках, хвойные ингаляции.
Простуда Ветра

Главные симптомы: озноб, ломота в костях и суставах, невысокая температура, беспокойство, бессонница.

1. Начало простуды (первые 2-3 дня): чихание, покраснение и сухость горла и носа, озноб, мурашки.

Нужна теплая и сочная пища!

Основные продукты:
  • круглый рис (рисовая каша с изюмом), белый кунжут, белые древесные грибы (аурикулярия), мушмула, виноград, компот из изюма, мандарины;
  • яблоки (увлажняют легкие и кишечник) запекать с сахаром при сухости слизистых, запорах;
  • абрикос (плоды и ядра косточек) от жажды и кашля, антиканцероген (ядра сильнее действуют, но ядовиты, поэтому употреблять их надо в небольших количествах 5-7 шт за раз);
  • отвар солодки (6 гр.) с финиками Унаби (8 шт., раздавить) отварить в 500 мл воды пить 2 раза в день – лечит кашель, увлажняет легкие, устраняет токсины, боль, сухость в горле, лечит туберкулез;
  • шалфей успокаивает, снимает боль (можно эфирное масло);
  • фенхель снимает спазм бронхов;
  • масло из 3 плодов (трифала);
  • топленое масло;
  • грецкий орех смешать с 1-2 ломтиками свежего имбиря и жевать дважды в день при проблемах в горле, слабости, ознобе.

Читайте также "Как лечить простуду (ОРЗ) у взрослых?"

2. Середина (4-й – 7-й – 9-й дни)

Если поднялась температура выше 38.5, питаться следует как при простуде Желчи (см. выше), пока она не опустится до 38.
Если температура ниже, питание такое же, как и в начале простуды, с добавлением нежирных мясных бульонов.

3. Конец простуды: большинство признаков простуды пропали, но есть беспокойство, бессонница, проблемы с суставами, слабость, аритмия, головокружение, одышка и прочее.

Основные продукты:
  • рис, пшено, ячмень, фасоль с топленым маслом, цветная капуста, гусятина, арахис, белый мед, белые ягоды тутовника, клубника. Теплое виноградное вино с пряностями и фруктами (глинтвейн);
  • говяжьи или свиные легкие (легкое промывать, нажимая рукой, выдавливать кровь и пену), нарезать на маленькие куски, добавить ядра абрикосов (10 гр.), сварить суп, в конце немного посолить и добавить имбирный сок (1-3 ст ложки);
  • вареный чеснок размять со специями и небольшим количеством топленого масла, принимать вечером 1 чайную ложку;
  • кедровые орехи. Теплые и сладкие, они устраняют Ветер (наполняют энергией), прекращают кашель, делают дыхание глубоким, полноценным, восполняют почки и легкие, увлажняют кишечник;
  • грецкий орех смешать с медом, 1-2 ядра разжевывать, медленно сглатывая. Помогает при хроническом покашливании, одновременно лечит почки и легкие, согревает, устраняет одышку, слабость дыхания у пожилых, ослабленных, увлажняют кишечник, немного послабляет.

В положение рекомендуется массаж, прогревания масляными компрессами, мягкие нагрузки и дыхательные упражнения, ингаляции, ходьба.
Простуда Слизи

1. Начало простуды (1-5 день): утомляемость, тяжесть в теле, обильные белые сопли и мокрота, забит нос, кашель, нет высокой температуры.

Полностью отказаться от тяжелой, холодной, сладкой и жирной пищи! Нельзя переедать любую пищу!

Основные продукты: облепиха, желтый мед, имбирь, ячмень, рис, горох, редька, редис, брокколи, стеблевой сельдерей, горчица, хрен, кинза (кориандр), репчатый лук, белая рыба (минтай, треска).

Пить чай с высушенной кожурой мандарина и имбирем от скопления мокроты, одышки, при бронхите.
Варить рисовую кашу с белой редькой или имбирем. Рис с водорослями.
Салат из листьев горчицы, имбиря, репчатого лука лечит холодный кашель, устраняет мокроту, согревает, улучшает пищеварение.

2. Середина болезни (5-й день и далее до отсутствия симптомов простуды)

Если температура не выше 38.6, диета такая же, как и вначале. При более высокой температуре кратковременно использовать диету Желчи (не более 1-2 дней), потом смотреть по симптоматике.

3. В конце простуды: остались только утомляемость, тяжесть, лень, тяжелая голова, одышка, нарушения пищеварения.

Рекомендуется моксотерапия, горячие компрессы у врача тибетской или китайской медицины.
Принимать согревающие лекарства для пищеварения и соблюдать умеренность в еде.
Больше двигаться и гулять на свежем воздухе, среди хвойных деревьев, постепенно увеличивая кардио нагрузки. Регулярное посещение сауны, бани (не хамам!), соляной комнаты.