Сезонное питание для здоровья

Питание в разное время годаЧеловек - часть природы. Жизнь в соответствии с ее циклами является важной составляющей здорового образа жизни.



Питание и образ жизни согласно сезонам

(при условии отсутствия острых и тяжелых хронических болезней)


Согласно восточной системе "5 первоэлементов" (Кхам - в Тибете, У-син - в Китае) в природе друг друга сменяют 5 сезонов (в зависимости от преобладающего первоэлемента). Это 4 полных сезона - Весна, Лето, Осень, Зима - по 72 дня каждый и 4 части Межсезонья по 18 дней (в сумме также 72 дня).


В соответствии с другой системой - Джунгва - на Земле последовательно сменяют друг друга 3 доши (энергии) - Ветер, Желчь, Слизь. Очень важно совмещать сезонную диету с диетой, соответствующей своей конституции. При заболеваниях диета назначается согласно вашего расстройства с учетом сезона.


Год начинается с Весны (6 февраля - 18 апреля). Активизируется первоэлемент Дерево. В организме он усиливает работу Печени и Желчного пузыря, которые в свою очередь влияют на зрение, связки, сухожилия, волосы и ногти. Весной с увеличением тепла в природе пищеварение и метаболизм слабеют из-за того, что поры тела открываются и тепло тела выходит наружу. В это время активизируется доша Слизь, могут возникнуть болезни, связанные с избытком Слизи (главная болезнь - несварение). Главная задача - помочь печени и устранить лишнюю слизь. Поэтому нужно опираться на три вкуса: жгучий (от Слизи), терпкий (очищает кровь), кислый (помогает печени).


Пища должна быть грубая и легкая: хорошо высушенный и сваренный ячмень, горох, мелкие бобовые (особенно зеленый маш, чечевицу), мясо диких животных, живущих в сухих местах, сушеное мясо, мясо хищников, рыба и морепродукты. Помогает мед (острый и грубый), имбирь, кипяток. Также полезно есть продукты зеленого цвета: свежую зелень со жгучим вкусом, зеленую редьку, зеленый кардамон, печень разных животных.


Помимо питания рекомендовано вести "грубый" образ жизни: много ходить, физически трудится, меньше отдыхать, очень полезны упражнения на растягивание сухожилий, скручивания корпуса; обязательно уменьшить нагрузку на зрение. Полезны растирание мукой (особенно гороховой), жесткий массаж без масел, сухие горячие компрессы, прогревания. В это время хороши очистительные действия: прием рвотных, слабительных, "разгрузочные дни", баня (лучше русская). Внимание! Все это не подходит при болезнях избытка доши Ветер и Ветер/Желчь (с осторожностью при этих конституциональных типах).


1-е Межсезонье (18 апреля - 6 мая). Преобладает первоэлемент Земля, происходит переход от доши Слизь к доше Ветер. Активизируется работа желудка, поджелудочной железы. Важно быть максимально внимательным к питанию по своей конституции. Хорошо принимать лекарства поддерживающие пищеварение: Себру-4, Себру-5, Себру-Данне утром перед завтраком и вечером перед ужином. В целом хорошо есть побольше сладкого (особенно финики, манго, хурму, но не белый сахар!) и продукты коричневого и оранжевого цветов, например, сладкий перец, молодую морковь, мелкий молодой картофель, пшено). Из специй подходят корица, куркума.


Летом (6 мая - 19 июля) активизируется первоэлемент Огонь, а в организме человека усиливается энергия сердца и тонкого кишечника, которые в первую очередь влияют на кровеносную и нервную системы. В природе преобладают (накапливаются) доша Ветер и Желчь, из-за жары человек потеет, поэтому силы (ткани) тела "похищаются", т.е. убывают. Отсюда рекомендация есть сладкое (шелковица, легкое фруктовое вино, зрелые корнеплоды, корица, тростниковый сахар), горькое (чай), питательное (сердца животных, устрицы, трепанг, свежее молоко), маслянистое (мясные бульоны, оливковое и др. масла), по свойствам легко перевариваемое, прохладное (фрукты и ягоды, сердцевина семян лотоса), продукты красного цвета (гранат, красная фасоль, боярышник). Избегать солёного, жгучего и кислого, чрезмерных физических нагрузок и длительного пребывания на солнце.


Хорошо прохладные водные процедуры, носить лёгкую, тонкую одежду, пропитанную запахами прохладных настоев (см. ниже), находиться в прохладном доме с приятными запахами (в комнате разбрызгивать настои трав, сандала, кипариса, холодная полынь или можжевельник, жечь благовоние агар-31, всё, что обладает холодными свойствами), находиться в тени деревьев на прохладном ветру или слабо моросящем дожде и чтобы вокруг благоухали цветы. Неприятные запахи уменьшают силы тела. Очень полезен звук журчащей воды и пение птиц. Лучшее время для зачатия ребенка.


2-ое Межсезонье (19 июля - 6 августа). Снова преобладает элемента Земля. Максимально проявлена доша Ветер. Происходит переход с доши Ветер на дошу Желчь. Активизируется желудок/поджелудочная железа. В Азии сезон дождей. В небе собираются тучи и льются дожди, ветер и вода делают землю влажной, а воду мутной (грязной), это вредит пищеварению и метаболизму, поэтому необходимо опираться пищу сладкого, кислого и солёного вкусов, по свойствам: лёгкую, тёплую и маслянистую, по цвету оранжевую, коричневую. Пить легкий алкоголь из зерна, (особенно риса, ячменя), чай с молоком, топленым маслом и солью (и др специями), чай с лимоном, от всего холодного в питании и образе жизни отказаться. Очень полезно делать масляный массаж Ку-нье, прогревания масляными мешочками-компрессами с тмином, мускатным орехом и подобными специями от Ветра.


Осень (6 августа - 19 октября). В природе активен первоэлемент Металл, он усиливает работу Легких и толстого кишечника, которые в свою очередь влияют на кожные покровы, "закрывают" поры чтобы сохранить тепло тела зимой. Накопившаяся в летнее время Желчь, осенью проявляет свои свойства жара, остроты, маслянистости, легкости и др. Для охлаждения необходима сладкая, горькая и терпкая пища, по свойствам тяжелая и прохладная, по цвету - белая. Полезно есть рис, виноград, фрукты, арбузы, овощи (капуста). Среди специй - шафран, куркума, сафлор. В это время нежелательно употреблять алкоголь, много специй, нагревать тело, слишком много трудиться (особенно физически). Хорошо разбрызгивать в доме воду с камфарой, сандалом (всё, что с холодными свойствами), а также пропитывать этими запахами одежду, делать мягкий массаж с отварами прохладных трав, больше заниматься медитацией. Полезно делать кровопускания, ставить пиявок.


3-е Межсезонье - начало зимы (19 октября - 6 ноября). Преобладание первоэлемента Земля, переход от доши Желчь к доше Ветер и Слизь (холодный ветер). Вновь активен желудок и поджелудочная железа. Питание более теплое, чем в первые два межсезонья, но в целом схоже. В зимнее время из-за того, что поры тела закрываются, усиливается внутреннее тепло, важно хорошо питаться, а то иммунитет ослабеет. Поэтому нужно есть много питательной пищи, в это время нужно опираться на три вкуса – сладкий, кислый и солёный, тяжёлая по свойствам пища не будет вредить. В это межсезонье хорошо втирать кунжутное масло (в голову и всё тело), употреблять мясные бульоны, имбирь, мед, короткозерный и клейкий рис, тыкву, каштаны, просо, куриные или утиные желудки с черным кордамоном, и вообще курятину. Если есть нарушение Слизи или слабый желудочный огонь, то всё это допустимо, но в меньшей степени. Хорошо греться у огня, на солнце (но должен быть не жар, а комфортное тепло) и делать компрессы, например, тёплый камень на область крестца.


Зима (6 ноября - 19 января). Преобладает первоэлемент Вода, который активизирует Почки и мочевой пузырь, которые управляют костями, головным и костным мозгом, слухом и способностью к зачатию. Стало ещё холоднее, поэтому нужно придерживаться того же образа жизни, как и в третье межсезонье, но еще более теплого. Зимой накапливается Слизь, т.к. увеличивается сила первоэлементов Воды и Земли. Жгучий, кислый и солёный вкусы помогают. Важно помнить, что избыток соленого наоборот вредит - приводит к охлаждению почек и повышению давления. По цвету рекомендованы продукты синие и черные.


Полезен "грубый" образ жизни, растирание гороховой мукой, массаж без масла (или с горячим маслом - кунжутным, горчичным), физические упражнения, прижигания, прогревания. Среди продуктов хороши редька, репчатый лук, рыба (особенно окунь морской), морепродукты (особенно трепанг, мидии, гребешки, креветки), баранина (особенно бараньи почки), мясо оленя, конина, черную фасоль, черный маш и другие бобовые, каштаны, ячмень, черный и дикий рис, различные специи (в допустимых количествах), орехи (особенно кедровые и грецкие) и семена (особенно кунжутное), черные древесные грибы, мед, имбирь.


На Востоке говорят, что 100 болезней начинаются с простуды, поэтому важно тепло одеваться и особенно беречь от холода поясницу и стопы. Для укрепления почек полезно пропивать препараты на основе гриба Линчжи (ганодерма), плоды лимонника китайского.


4-е Межсезонье (19 января - 6 февраля). Первоэлемент Земля вновь активизирует желудок и поджелудочную железу. Постепенный переход к пище и образу жизни, полезных Весной. Важно максимально уделить внимание питанию по своей конституции с упором на пищу, полезную для желудка (финики, имбирь, корица, каштаны, хурма, мед, лимон, тыква). Подготовиться к очистительным процедурам (есть короткозерный рис и пить рисовый отвар).