Приготовление и прием настоев и отваровВоду для настоев и отваров берут чистую, прозрачную, без запаха, с низким содержанием примесей минеральных веществ.
Посуду лучше использовать керамическую, если нет такой, то эмалированную или из нержавейки. Медную или алюминиевую – строго нельзя! Крышка при кипячении чуть приоткрыта, огонь небольшой, чтобы несильно кипело (иначе выйдут важные летучие ароматные вещества).
Порошок для отвара вначале замачивают в холодной воде на 20-30 мин, только потом варят.
Настои: Порошок просто настаивают в воде в течении суток, или ночь (1 доза лекарства на стакан воды). После, отфильтровать, отжать, и выпить.
Отвары:При «
горячих» болезнях отвары даются теплыми или прохладными. Делается сгущенный отвар: на 1 дозу (0,7-1 грамм) лекарства берется 600 мл. воды и в идеале выпаривают 2 части из трех (то есть до 200 мл.), потом фильтруют, отжимают, остужают и дают выпить. Питательная, горячая острая, кислая, соленая пища при этом противопоказаны.
При простудных заболеваниях, если надо просто сбить жар (высокую температуру), пить отвар теплым, если надо пропотеть (в начале простуды обычно) - обязательно пить горячим.
При «
холодных» болезнях обычно варят быстро 5-10 мин. На 1 дозу лекарства берут 200-300 мл воды. Отвары дают очень горячими После приема нужно одеться тепло.
В отношении 3 дош:
- Лекарства от Слизи дают натощак
- Лекарства от Ветра и Желчи – после еды
- В первую очередь всегда отталкиваться от огня пищеварения!!!!
- Прохладные лекарства от жара и желчи даем днем, в обед, после еды или в середине
- В целом все лекарства для пищеварения давать до еды