Основные методы лечения психических проблем в Тибетской медицине

В ТТМ болезни психики относятся к категории болезней «Ветра», в частности Ветра Сердца и Ветра Центрального Канала. Основной причиной всех болезней и страданий является Марик-па («неосознанность») из-за которой появляются 3 «яда ума»: Страсть (Желания), Гнев и Омраченность (Тупость). В основе болезней Ветра лежит сильное желание (или нежелание), особенно если это чувство сочетается с невозможностью получить желаемое (частая причина депрессии).

Основными методами лечения являются назначение диеты и образа жизни, лекарств и процедур.

Лекарства - порошки или пилюли, которые запиваются алкоголем или теплой водой с патокой, в тяжелых случаях лекарства принимаются с каждым приемом пищи:

•    Сга-скйа-6 («Имбирь-6») – основное лекарство, с которого обычно начинают лечение.
Показания: болезни «холодного ветра в Сог-ца», головные боли с головокружением, потемнение в глазах, депрессия, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, затрудненное дыхание по причине стресса, шок, бессонница, тахикардия, аритмия. Также состав  улучшает аппетит и пищеварение.
Прием: утром и вечером натощак, несколько дней в случае необходимости, а также как предварительное лекарство перед лечением болезней ветра и в промежутках между лечением. Запивать кипяченой водой с тростниковой патокой, алкоголем или костным бульоном.

•    Дзати-5 («Мускатный орех-5»)
Показания: при ветре в сердце и желудке, болезнях ветра “Держателя жизни”. Головокружение, аритмия, пустая отрыжка, когда трудно вдохнуть, при плохой памяти, тревожности, при бессоннице, депрессии. Помогает при ВСД, когда конечности влажные и холодные.
Прием: натощак вечером перед сном с теплой кипяченной водой или костным бульоном.

 •    Срог-зин-11 («Держатель жизни-11»)
Показания: при болях в верхней части тела, в области сердца и печени с тошнотой и онемением конечностей, распирание в груди. Лечит различные болезни сердца (особенно аритмии) и расстройства психики - депрессия, страх, помрачение сознания, бред, дрожь в теле и голосе, шум в ушах, обмороки, головокружение, потеря памяти, заикание, немота, бессонница. Применяется при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, эпилепсии.
Прием: в 16 часов и за 1 час до сна с теплой кипяченной водой.

•    Сем-де (Семс-ки-де-кье, «Порождающий счастье и благо в Сознании»)
Показания: при тахикардии, аритмии, головокружении, болезнях психики, депрессии, мании. Излечивает страх, тревогу, стресс, ослабление умственных способностей, раздражительность, низкую концентрацию внимания, бессонницу шизофрению. Помогает при гипотонии, вегето-сосудистой дистонии, шуме в ушах и обмороках. Повышает душевный настрой, устраняет дрожь в теле, заикание, немоту из-за стресса и онемение конечностей. Не рекомендуется при воспалительных болезнях и тяжелых болезнях печени.
Прием: вместе с едой, постепенно заедая пищей, можно просто запить теплой водой, вином или мясным бульоном.

•    Бимала-21 («Лекарство Вималамитры»)
Показания: дискомфорт в области сердца, боль в груди, спине и в верхней части тела, церебральная ишемия, атеросклероз сосудов сердца. Лечит обмороки, усталость, недостаточную концентрацию, неусидчивость, ослабление памяти, сильную забывчивость, смятение ума, печаль, нетерпеливость, беспорядочное мышление, нервозность, озлобленность, беспричинные вспышки агрессии, депрессию, биполярное расстройство, обмороки, эпилептические припадки. Улучшает интеллект. Устраняет бессонницу.
Прием: после обеда через 20 мин или в 16 часов c теплой кипяченой водой с тростниковой патокой.

•    Шинкун-25 («Ферула-25»)
Показания: полностью излечивает все болезни ветра – внешние (которые воздействуют на мышцы, кожу, сухожилия, кости, нервы и кровеносные сосуды); внутренние (которые воздействуют на полые и плотные органы) и тайные (которые воздействуют на жизненные каналы), а также при всех болезнях ветра верхней, средней и нижней частей тела, гломерулонефрит и остеопороз.
Прием: утром после завтрака и перед сном с горячей кипяченой водой или мясным бульоном.

•    Акар-35 («Орлиное дерево-35»)
Показания: устраняет колющие боли в области сердца, аритмию, тахикардию, хаотичность мыслей, бессонницу; расстройства нервной системы; затрудненное дыхание, стеснение и распирание в груди, одышку и сухой кашель, сухость во рту и на языке, головокружение и шум в ушах. Применяется при болезнях щитовидной железы и задержке месячных. Не имеет противопоказаний, может назначаться детям и пожилым людям.
Прием: рано утром, после обеда и за час до сна с теплой кипяченой водой с тростниковым сахаром.

•    Акар-8 («Орлиное дерево-8»)
Показания: тахикардия, боли в сердце, в груди, с понижением кровяного давления, анемия, боли селезенке, в печени, грудных железах и спине, головокружение и шум в ушах. Психические нарушения: апатия, обмороки, приступы злости, неадекватность в поведении, косноязычие, потеря речи (немота), возбуждение, бессонница, заторможенность, сонливость днем, снижение интеллекта, отсутствие концентрации и эпилепсия. Стоматит, в том числе герпетический и другие изъявления языка, десен и губ.
Прием: в 12 часов, в 16 часов или на ночь с теплой кипяченой водой и тростниковой патокой.

•    Акар-15 («Орлиное дерево—15»)
Показания: действует как нектар при расстройствах нервной системы, лечит невроз сердца, миокардит; колющие боли и распирание в области груди и спины; резкое повышение артериального давления, расширение сосудов головы и мозга, нарушение психики, безумие. Лечит зоб и тиреотоксикоз.  Гипертонический криз. Предупреждает коллапс.
Прием: после обеда и на ночь с теплой кипяченой водой.

•    Акар-10 («Орлиное дерево-10»)
Показания: лучшее средство при депрессии, страхе, сердечной аритмии, коликах, ощущение дискомфорта в области сердца и других подобных душевных расстройствах.
Прием: после обеда, запить теплой кипяченой водой или легким алкоголем.

Когда больной по тем или иным причинам не может принимать лекарства орально, лекарства назначаются нозально на основе масла (в основном кунжутное или сливочное топленое). Например, Срог-дзин-11 с сахаром смешать с маслом (1 к 2) томить в течении получаса, не давая маслу закипать, процедить, медленно закапать, полежать, запрокинув голову 30 мин до появления чувства тепла сначала в носу, потом в голове.

Также существуют лекарственные составы, которые используются как благовония для окуривания больного, например, Акар-31, Семс-бде, Акар-15.

 Процедуры при психических болезнях

    •    Тибетский массаж Ку-нье с кунжутным маслом (на нем настаивают травяной состав Акар-31)

    •    Монгольские прогревания (хорме) маленькими мешочками со специями, которые лечат Ветер на специальные точки на теле и голове

    •    Прижигания полынными сигарками (мокса) на эти же точки

    •    В сложных случаях делается горячая «Золотая игла» на макушку (8 пальцев от зоны роста волос на лбу) + 4 точки вокруг нее
       
    •    В редких случаях делается кровопускание
 
    •    При бессоннице делают теплые масляные компрессы на ушные раковины