Что такое пять первоэлементов ?Тибетская медицина использует 2 древних философских метода первичной классификации (по схожим признакам) всего сущего: "Кхам" и "Джюнгва". Классификация необходима для глубокого понимания причинно-следственных связей в происхождении различных явлений в организме человека то есть познания себя с целью раннего прогнозированния и предотвращения болезней. "Мудрый врач лечит еще не болезнь!" - говорили в древности.
"Кхам"
Здесь первоэлементы (метафоры обьекктов и состояний) называются: Огонь, Земля, Металл, Вода, Дерево.
О них вы можете подробно прочитать на странице о терминах ТКМ... (они совпадают с китайской теорией "У-Син"). Тибетцы используют Кхам для Саче (тиб. разновидность астрологии), а также для гадания, пульсовой диагностики, диагностики состояний здоровья согласно сезонам.
"Джюнгва"
В тибетской медицине она играет основную роль. По ней классифицируют анатомические объекты, физиологические проявления, болезни, продукты входящие в диетическое питание, растения и другое сырье для лекарств, методы лечения и прочее. Именно из этих элементов состоят так называемые
Доши (тиб.
Нйес-па), о них читайте ниже👇
У каждого первоэлемента (категории явлений и предметов) есть свои качества - характерные отличительные особенности:
Качества обьектов и явлений: пустотность, способность вмещать в себя что-либо
Пример обьектов, которые относят к категории Пространство: кровеносные сосуды, сердце, все что имеет полости, трубчатую структуру (сосуд, ваза...)
Качества: подвижный, легкий, прохладный, тонкий, твердый, хаотичный (изменчивый), высушивающий, грубый
Примеры: бытовое сознание, дыхание, работа нервной системы, осязание...
Качества: согревающий, маслянистый, острый, вонючий, легкий (двигается вверх), подвижный, послабляющий
Примеры: печень (самый горячий орган в теле), желчь, зрение, метаболизм, пищеварение, болезни с повышением температуры.
Качества: холодная, тяжелая, гладкая, тупящая, стабильная, жирная (напитывающая, та, что всех вскармливает)
Пример: поджелудочная железа, желудок, обоняние, мышцы
Качества: тяжелая, влажная, мягкая, тупящая, маслянистая, связывающая (соединяющая, "без воды не сделать тесто")
Пример: почки, половая система, вкус, жидкости тела