Элемент: МеталлОрганы: Лёгкие и толстый кишечник
Доминирующая доша: Желчь Ключевая задача: устранить избыток жара и помочь Легким
Особенности питанияЧтобы сбалансировать
Желчь, выбираем пищу
прохладных свойств и вкусов:
сладкий, горький, вяжущий. Для Легких - продукты белого цвета. Полезно:- Продукты: белый рис, ячмень, творог, пшено, кедровые орехи
- Напитки: талая вода, компоты из изюма, молоко, простокваша, йогурт
- Овощи и фрукты - основная пища этого сезона! Особенно виноград, арбузы, абрикосы, сельдерей, цветная капуста, тыква, спаржа, огурец
- Травы и специи: шафран, лепестки сафлора, зира, куркума, кориандр
- Мясо: говядина, кролик, оленина, говяжьи или свиные легкие
Избегаем:
- Жирной пищи и масел (кроме свежего сливочного - оно полезно)
- Баранины и овечьих молочных продуктов
- Алкоголя (особенно крепкого)
- Жгучего, соленого и кислого вкусов
Осенью вода становится
чистой и благоприятной - полезны все виды водолечения:
- Купания в лечебных источниках
- Обливания, душ и ванны с травами (знаменитый тибетский состав 5 амрит)
- мягкий массаж с отварами прохладных трав,
Также в это время особенно полезно заниматься медитацией
Осень — лучшее время для очищения от хронических "горячих" болезней, сопровождающихся острыми болями, температурой, воспалительными процессами. Основные методы: слабительные, кровопускания и гидротерапия (по назначению врача тибетской медицины)
Важно! Все рекомендации даны для здоровых людей. При наличии заболеваний необходима индивидуальная коррекция.