Общие рекомендации для 4-х периодов:Активный элемент: Земля
Органы: Желудок и поджелудочная
Ключевая задача: Поддержка пищеварения
Питание: пища должна быть лёгкой для усвоения. Избегать переедания.
Рекомендуемые продукты: коричневого и оранжевого цветов
- Крупы: Пшено, овсянка, ячмень
- Мясо лучше убрать, но полезно будет тушить желудки разных птиц и животных
- Специи: фенхель, корица, черный и зеленый кардамон, кориандр, куркума
Эти рекомендации добавляем в каждое межсезонье!1-е межсезонье: 18 апреля – 6 мая
Период перехода от доши Слизь (проявленной Весной) к доше ВетерАктивизация органов: сердце и тонкий кишечник
Рекомендуется (+ к верхним рекоменациям): продукты красного, зеленого, коричневого цвета с небольшим акцентом на сладкий вкус: гречка, финики, красный маш, тыква, помидоры, ягоды годжи...
Май считается лучшим временем для зачатия крепкого здорового ребенка!
2-е межсезонье: 19 июля – 6 августа
На смену жаркому лету приходит сырость, дожди, ветер и похолодание.
Это время, когда
проявляется накопленный за лето Ветер (лёгкий, подвижный, беспокойный)
, который позднее, осенью сменяет доша Желчь. Активизация органов: легкие и толстый кишечник
Чтобы поддержать пищеварение, усмирить Ветер, нужны
три вкуса: сладкий, кислый и солёный. Пища должна быть
тёплой, немного маслянистой, баранина, конина; молочные продукты (для конституции Ветер - из овечьего молока), тёплое молоко с пряностями, белый круглый рис
Поможет массаж с тёплым кунжутным или горчичным маслом.
Спокойный режим дня, избегать переутомления и сильных эмоций.
3-е межсезонье: 19 октября – 6 ноября
Активизация органов мочеполовой системы.
Переход от доши Желчь к доше Слизь. Из-за накопившегося тепла вся пища должна хорошо усваиваться! Позволено многое! Поддерживаем почки продуктами черного, синего цвета немного соленого вкуса. Подходит: фасоль, черный рис, черный маш, черный тутовник, грибы, рыба, водоросли, морепродукты, брокколи, каштаны.
4-е межсезонье: 19 января – 6 февраля
Активизация органов: печень и желчный пузырь
Доша Слизь, которая копилась всю зиму начинает "таять" проявляя всю свою силу и качества в теле (тяжесть, восприимчивость к холоду, не желание двигаться, сонливость и прочее)
Питание согревающее и подсушивающее (жгучее и кислое): упор на бобовые (особенно горох, зеленый маш), гречка, зира, квашеная капуста, баранья печень, сельдерей, чумиза, тыква, имбирь, яблоки